В период пандемии словарь работающего человека пополнился двумя новыми терминами – «удаленка» и «локдаун». Некоторые работодатели предложили своим сотрудникам полностью удаленный формат работы, некоторые – гибридный, с частичным посещением офиса, другие заговорили о сокращении стандартной офисной недели до 4 дней. Так появилась идея о “сокращенке”.

С чего все началось

Летом в 2019 года, выступая на конференции в Женеве, посвященной Международной организации труда, Дмитрий Медведев отметил, что переход на четырехдневку станет залогом растущего технического прогресса, а у сотрудников появится больше свободного времени для полноценного и интересного досуга.

Справка

Рабочее время в России однажды уже сокращалось, и произошло это в 1917 году. После взятия Зимнего дворца Совнарком подписал документ, регламентировавший сокращение рабочего дня до привычных для нас 8 часов, а продолжительность трудовой недели – до 48 часов. Учитывая, что до революции работали 6 дней в неделю, а продолжительность рабочего дня составляла от 9 до 12 часов, это был прорыв.

«Речь идет о более лояльной организации рабочего времени. Это подразумевает гибкие графики, дистанционные форматы, а также вызов сотрудников по мере необходимости», — объяснял тогда причины такой инициативы глава российского правительства.

На заседании круглого стола с представителями профсоюзов зампред Совбеза РФ заявил, что начать можно с некоторых регионов или группы компаний. Запускать процесс, отметил Медведев, нужно плавно – сокращать продолжительность рабочего дня на час, два, три, чтобы реформа была «ступенчатой».

Тенденция к сокращению трудовой недели уже наблюдается во многих развитых странах мира, теперь настал черед России, напомнил зампред. Масштабы автоматизации труда и роботизации неминуемо повлекут сокращение рабочих мест, а укороченная трудовая неделя в этом случае позволит избежать безработицы. Его слова подтверждают результаты опроса консалтинговой компании BCG с участием 200 000 сотрудников из 190 стран: 41% переживает по поводу роста автоматизации, а многие задумываются о повышении квалификации или смене сферы деятельности из-за того, что их нынешняя профессия перестанет быть востребованной.

Отдельно Медведев подчеркнул важность сохранения размера зарплаты и поддержания уровня производительности при изменении графика работы.

Прогноз

К 2025 году из-за развития новых технологий будет сокращено 85 млн рабочих мест – к такому выводу пришли авторы исследования The Future of Jobs 2020 Всемирного экономического форума (ВЭФ). Это результаты опроса представителей компаний из 26 стран и 15 отраслей. Вместе с этим освободится 97 млн рабочих мест, требующих новых знаний и умений. Однако кто их займет? Ведь компании не готовы обучать сотрудников в ущерб бизнесу, а выкроить свободное время для дополнительного обучения и смены квалификации работникам будет достаточно тяжело.

Мнение эксперта

Антон Котяков, глава Министерства труда России, не видит выраженных предпосылок к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Он уточнил, что пока в ведомство не поступало обоснованного предложения о введении сокращенной рабочей недели с пояснениями о причинах такого предложения.

По мнению главы ведомства, альтернативой «сокращенке» может стать «удаленка» на постоянной основе, или фриланс. Независимо от того, какого трудового графика придерживается конкретная организация, это не должно повлиять на оплату труда работника на удаленке, заявил Котяков. В трудовом договоре должны быть четко прописаны взаимоотношения работодателя и работника, в том числе режим работы, определенное время выхода на связь, равно как и средства коммуникации, время предоставления информации и время предоставления отчетов от работника о выполненной работе.

«Это защищает работника и формирует понятные для работодателя правила. Соответственно, при выполнении всех требований и условий, которые заявляет работодатель при трудоустройстве, у работника заработная плата меняться не будет», — прокомментировал Котяков.

Мнение эксперта

Олег Шеин, депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России, заявляет, что все социальные достижения – 8-часовой рабочий день, право на отпуск, на пенсию — были реализованы через изменения в законодательстве. Поэтому нужно директивно вводить укороченную рабочую неделю, а бизнес, чтобы обеспечить себе прибыль, сам найдет в новых условиях способ увеличить производительность труда.

Обсуждение

Со времен СССР в парадигме сознания граждан укоренился стереотип, что нужно работать на пользу страны как можно больше, а отдыхать – как можно меньше. Как только речь заходит о «сокращенке», сразу же находятся аргументы против – нехватка кадров, высокая конкуренция, заставляющая бизнес увеличивать масштабы и объемы продукции и др.

С тех пор, как идея была озвучена, чиновники и эксперты выдвигали разные идеи, а эксперты оценивали целесообразность реформы. Самым популярным предложением было введение сокращенного графика для женщин.

Часть экономистов считают, что «сокращенка» негативно скажется на производительности труда, другие призывают осуществить такой переход как можно быстрее, т.к. из-за переизбытка рабочей силы мы не сможем снизить безработицу и обеспечить достойную оплату труда. Самое реальное изменение, которого можно ожидать, по мнению некоторых экспертов – это возможное сокращение рабочей недели на час-два.

Члены Российского союза промышленников и предпринимателей уверены, что экономика и производственные отношения будут готовы к таким изменениям не раньше 2035 года. При этом нынешнее законодательство не запрещает сокращение трудовой недели. ТК РФ по этому поводу однозначен: ее максимальная продолжительность не может составлять более 40 часов, в то время как минимум не ограничен.

Социологи прогнозируют, что переход на 4-дневку может привести к увеличению доли работников зрелого возраста. Для пенсионеров такой формат может стать идеальным рабочим графиком, позволяя им трудиться, зарабатывать и при этом оставлять время на общение с семьей и родственниками.

Сами же россияне опасаются, что переход на сокращенную трудовую неделю даст работодателю законный повод урезать заработную плату – как и произошло в некоторых случаях при переводе на удаленку в период пандемии. По данным опроса Superjob, о котором упоминает ресурс Lenta, почти треть россиян боится сокращения доходов. 44% респондента готовы перейти на 4-дневку, против – 34%. При этом 63% уверены, что без труда выполнят недельный объем работы за 4 дня, но почти каждый четвертый (24%) сомневается, что это удастся.

СТАТИСТИКА

48% жителей России – за 4-дневку, предложенную зампредом Совбеза РФ Дмитрием Медведевым. Об этом в феврале 2021 сообщил ресурс Gazeta.ru со ссылкой на портал SuperJob. В опросе приняли участие 1600 экономически активных граждан из всех округов страны и 300 компаний. Среди женщин идея четырехдневки пользуется большей популярностью — 53% из них выступают «за», среди мужчин таких 43%.

В октябре 2021 года эту идею поддерживали 40% россиян – на тот момент 65% респондентов утверждали, что успеют выполнить объем недельной работы за четыре дня. В феврале 2021 года их число выросло до 70%.
4% компаний ответили, что уже ввели сокращенную рабочую неделю. 1 компания из 100 вводила 4-дневку на короткое время, но затем вернулась к стандартному 5-дневному офисному графику.

В ходе прошлогоднего опроса ВЦИОМ, пишет Gazeta.ru, всего 29% опрошенных поддержали «сокращенку», тогда как 48% респондентов такой подход не устроил. 17% россиян отметили, что не видят разницы в количестве рабочих дней, а 6% затруднились с ответом. Среди противников укороченной трудовой недели – в основном жители сел и городов с населением 100-500 тыс. человек, а также обитатели городов с населением 500-950 тыс. человек.

Интересно сравнить эти данные с последними результатами опроса февраля этого года, которые приводит ресурс «Российская газета». Исследование проводилось сервисом «Работа.ру» по заказу РИА Новости. Количество сторонников «сокращенки» выросло до 78%, из них 47% респондентов ответили, что работодатели не готовы переходить на 4-дневку. 21% участников настроены более оптимистично и считают такой график реальным, но для него нужно время – «от полугода и более”. Еще 15% убеждены, что сокращение рабочей недели потребует длительного времени – от нескольких месяцев и до года. Правда, 11% согласны на рекордно быстрые сроки перехода – до нескольких недель. О полной готовности их компаний к переходу на сокращенную рабочую неделю заявили 6% опрошенных.

В целом 7 из 10 участников опроса заявили, что верят в повышение производительности труда в результате сокращения трудовой недели. Не согласились с ними 5%, а 25% ответили, что сокращение количества рабочих дней не повлияет на продуктивность работы. 72% выразили надежду, что такой график позитивно повлияет на атмосферу в трудовом коллективе. Правда, 4% допускают, что из-за этого отношения между коллегами могут, наоборот, ухудшиться. 23% считают, что на микроклимат внутри коллектива укорочение продолжительности рабочего времени не повлияет никак.

Инфографика. Опрос соискателей

Инфографика. Опрос работодателей

Плюсы и минусы 4-дневной недели

Плюсы

  • Мотивационная идея длинных выходных
  • Сокращение времени встреч и совещаний, повышение темпа работы
  • Повышение продуктивности, увеличение производительности труда
  • Снижение уровня прокрастинации, стресса и эмоционального выгорания
  • Движение по карьерной лестнице для трудоголиков благодаря увеличению рабочего дня
  • Возможность индивидуального графика в выборе рабочих дней для любителей спокойных суббот и day-off среди недели
  • Больше свободного времени для увлечения, развития, дополнительного обучения и общения с родными
  • Снижение затрат:
    • для работодателя – на содержание офиса
    • для сотрудников – транспортные расходы, время на дорогу, расходы на топливо, питание, офисную одежду
    • для города – снижение транспортного трафика и содержания вредных выбросов

Минусы

  • Невозможность продуктивной работы по 10 часов в день, как результат – снижение производительности
  • Нарушение привычного хода жизни, позднее возвращение домой, меньше свободного времени в рабочие будни
  • Моральное выгорание и физическое истощение (усталость, стресс, психическое утомление и ухудшение здоровья)
  • Постоянный стресс от необходимости высокого рабочего темпа, апатия и снижение эффективности работы

Мировой опыт перехода на сокращенную рабочую неделю

Эксперимент Генри Форда в свое время показал, что сокращение рабочей недели с 60 до 40 часов ведет к росту производительности, поскольку отдохнувшие работники и работают продуктивнее. Введение им конвейерной сборки автомобилей позволило дополнительно снизить нагрузку на рабочих.

На сегодняшний день все больше и больше компаний в мире переходят на сокращенную рабочую неделю. Вот несколько примеров.

Компания Perpetual Guardian, 2018 год

В Perpetual Guardian сократили и количество рабочих дней, и количество рабочих часов. Перед реализацией проекта в 2017 году был произведен тестовый переход на “сокращенку”. Результаты были положительными, и в ноябре 2018 года 240 сотрудников были переведены на сокращенную неделю с отработкой 30 часов и сохранением зарплаты в полном объеме.

Оценка результатов показала увеличение производительности труда пропорционально уменьшению количества рабочих часов. Сократилась продолжительность рабочих встреч – люди стали экономить время, чтобы успеть выполнить свои задачи.

Уровень стресса у сотрудников снизился с 45% до 38%, показатель гармоничного баланса работы и личной жизни увеличился с 54% до 78%. Атмосфера в компании стала более здоровой, открытой и дружелюбной.

После оценки результатов второго эксперимента компания ввела 4-дневную неделю на постоянной основе. Все выплаты и бонусы были сохранены. Выросли производительность, уровень вовлеченности клиентов и персонала, выручка сохранилась на прежнем уровне, а затраты сократились из-за значительного снижения потребления энергии. Результат эксперимента положительно оценил министр труда Новой Зеландии.

Японское подразделение Microsoft, 2019 год

В 2019 году Microsoft Japan, японское подразделение американской корпорации, перешло на 4-дневный график работы. 2300 сотрудников работали с понедельника по четверг, получив пятницу в качестве дополнительного выходного.

Полученные результаты сравнили с данными за август 2016—2018 гг., когда таких экспериментов не было. Результаты порадовали: сотрудники стали реже уходить на больничные, количество отгулов сократилось на 25%, на 50% снизилось потребление бумаги, на 25% – потребление электроэнергии. Производительность труда повысилась на 39,9%, и это несмотря на то, что количество рабочего времени сократилось.

Как и в случае с Perpetual Guardian, сократилось количество рабочих встреч и их длительность, и отчасти этим руководством компании объяснило увеличение производительности труда.

Исландия, 2021 год

В Исландии эксперимент по сокращению трудовой недели затронул сотрудников нескольких компаний, представляющих различные отрасли – IT-компании, социальные службы, медицину и т.п. Часть из них  работала по обычному офисному графику, часть — посменно.

У обеих групп были положительные результаты: в некоторых случаях продуктивность вырастала, в других — сохранялась на прежнем уровне. Участники эксперимента стали работать более рационально, делегируя полномочия и сокращая время рабочих встреч. От некоторых собраний отказались вовсе, переведя их в онлайн-формат. Уровни стресса и выгорания снизились, улучшилось общее состояние здоровья и психологического комфорта.

Удачную практику было решено масштабировать на всю страну. Сейчас 86% рабочей силы страны или уже перешли на более короткий рабочий день за ту же оплату, или перейдут в ближайшее время.

Перспективы сокращенной трудовой недели в России

Пока в качестве эксперимента готовится переход на сокращенную рабочую неделю в ряде предприятий, занятых в национальной программе повышения производительности труда (266 предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах). Не исключено, что эксперимент может затронуть и некоторые предприятия государственного управления. 

Что еще почитать

Тенденции массового подбора персонала `23

Тенденции массового подбора персонала `23

Что изменилось в 2023? Объем запросов на генерацию кадрового трафика в текущем году несомненно вырос. Если сравнить объем обращений в первые пол года 22 и этот же период текущего года, то кол-во запросов увеличилось на 12%, а бюджет вырос на 30%.Острый дефицит трафика...

“Бристоль” стал одним из первых клиентов, кто поработал в нашем обновленном личном кабинете на betapress.ru

“Бристоль” стал одним из первых клиентов, кто поработал в нашем обновленном личном кабинете на betapress.ru

Что удобно в кабинете: Отображается вся необходимая информация по кандидату, прошедшему первичную фильтрацию по заданным критериям отбора* При необходимости можно убрать/добавить поля, например, конкретный магазин для работы или ближайшую станцию метро, которую указал...

Лендинг: инструкция для HR

Лендинг: инструкция для HR

Что такое посадочная страница и для чего она нужна HR Посадочная страница (landing page) - это удобная точная входа для вашей кадровой рекламы. Целевая аудитория лендинга - ваши будущие кандидаты. Лендинг нужен для простоты подачи информации и концентрации на одной...

Как создать сильный EVP-оффер

Как создать сильный EVP-оффер

В последнее время рынок труда превратился в самую настоящую арену: здесь не только кандидаты борются за внимание работодателя, но и компании идут на многое, чтобы привлечь квалифицированные кадры. Эксперты давно утверждают: «печеньками и кофе» уже давно никого не...

5 проблем найма и пути их решения

5 проблем найма и пути их решения

Где взять кандидатов, если их взять негде, почему так долго закрывается позиция, кандидат исчез за два шага до оффера – рассказываем о самых частых проблемах в рекрутинге и делимся секретами, как их решить. Отсутствие релевантных кандидатов HR вовсю старается,...

Что делать с выгоранием креативов и аудиторий?

Что делать с выгоранием креативов и аудиторий?

Наши клиенты часто обращаются с вопросами: кампания шла и вдруг резко упали клики по кадровой рекламе, все же шло хорошо, что произошло? Давайте разбираться.  Если вы используете в вашей рекламной кампании 1-2 баннера, и каждый из них уже много раз показывается...

asdasdas